今週のお題「朝ごはん」
長らくサボっていた朝活。
とうとう再開から1週間がたった。
この1週間は4時台に起きることができた。
そして、朝活をすると、お腹が空く。
ここ数ヶ月は、朝はコンビニのパンか外食のそばが大半だった。
一昨日、ご飯に味噌汁、納豆、漬物を朝食にしたら、
とてもよかった。
なんだか自分を大切にしている気持ちになれた。
しみじみと目の前の質素だけれど、美味しい朝食に集中した。
味噌は、東京都江東区亀戸の「佐野みそ」で買っている。
数十種類の味噌が置いてあり、8種くらいは試したけど、
結局赤みそが好き。
金亀子(赤)、深雪(白)、神代(ブレンド)が好き。
出汁を取るのが面倒な時は、味噌だけでも美味しいし、
煮干しを3匹くらい入れればOK。
昆布と鰹節の出汁と合わせたら、本当に美味しい。
ごはん、味噌汁、漬物という質素さは、
食事に向き合わせる効果がある。
回鍋肉とかがあると、
強烈に美味しいけど、なんとなく流される。
食事をお腹に入れるということが、主になってしまうというか。
白米を味わうということがしやすいという点において、
ごはん、味噌汁、漬物はとてもいい。
味噌汁に卵を入れたら、タンパク質もとれる。
朝活の再スタートとともに、
一汁一菜もスタートした。